我校召开2023年江苏省高等教育教改重点课题开题报告会

作者:邓峰文章来源:教务处发布时间:2024-04-30浏览次数:355

4月25日下午,党委书记马顺圣研究员主持的2023年江苏省高等教育教改重点课题《地方非遗融入高职院校美育教育体系的构建与实践》开题报告会在崇德楼211会议室召开。扬州大学文学院博士生导师陈学广教授、江海职业技术学院副校长刘峻教授、扬州著名文化学者韦明铧、我校钱静教授以及课题组全体成员参加。教务处处长张兆东主持开题报告会。

报告会上,马顺圣首先代表学校对参会专家表示欢迎和感谢简要介绍课题申报背景,指出我校要习近平总书记关于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论述为指导坚决落实“五育并举”教育方针,“思政教育、美育教育、劳动教育创新教育明确写进四协同四融通人才培养模式如何结合地方特色、我校特色、专业特色开展美育教育是我校积极探索和亟需解决的问题马顺圣表示课题研究的目的在于借助课题研究,编写校本教材、建设在线课程、开展教学实践,形成我校美育教育的鲜明特色对课题组成员提出要真研究、真实践,要出精品、出成果,为学校育人开辟出一条新途径。

课题组成员邓峰研究员从课题研究目标、研究任务、研究内容、解决的主要问题、创新点及课题研究的方案设计作了简要汇报。

各位专家认真听取汇报后审阅开题报告书,对课题的研究价值和意义给予了充分肯定,对课题主要内容、研究方法、创新点予以充分认同,同时对课题实施操作提出了有益的指导意见。

开题报告会后,专家组和课题组成员对课题预期成果之一、“十四五”规划教材《扬州非遗之美》编写进行了深入研讨。

与会人员一致同意专家意见,表示将开展扎实、深入的课题研究,为学校美育教育改革探索新路径