学生工作部(处)举办学工案例暨论文分享交流会

作者:林希文章来源:学生工作处(部)发布时间:2021-06-01浏览次数:1146

为探索新时期大学生思想政治教育的规律特点与方法途径,提升我校辅导员的育人能力和业务水平,5月20日上午,由学生工作部主办的第六届辅导员节系列活动——学工案例暨优秀论文分享交流会在辅导员之家顺利举行。学校党委委员、宣传部部长花军,学生工作部(处)处长袁新进,团委副书记王淼等出席了分享交流会,各学院辅导员和学生处工作人员参加此次活动。分享交流会由旅游学院党总支副书记张敏主持。

会上,信息工程学院党总支副书记张莉和机械工程学院党总支副书记夏晓青分别交流了以服务育人、红色文化育人为主题的论文,为辅导员论文写作提供了诸多思路和方法。生物与化学工程学院党总支副书记陈久安、信息工程学院学工办主任顾家玉、外国语学院学工办主任张秀、土木工程学院辅导员王若君、电子工程学院辅导员刘静依次作了案例分享,分别从学生健康打卡工作、精准资助贫困学子、心理育人、学生管理、就业帮扶等方面交流了遇到的问题和工作中的思考,为在场辅导员带来满满的干货,促进了我校辅导员之间的交流与学习。

花军在听完论文与案例分享后,就辅导员的工作提出了三点建议:一是要提升学生工作成效,提高服务学生的能力和水平;二是要加强对政治理论学习和工作方法的探究,勤于总结积累;三是要增强意识形态管理,准确把握新发展阶段学生工作所面临的新形势、新任务和新要求,深入学生群体、准确把握学生动态。

袁新进充分肯定了此次分享交流会对学生工作队伍的建设和发展的意义。他表示,辅导员在日常工作中既要做好基础工作、强化责任意识、认真履职尽责,更要经常反思总结,不断提升辅导员职业能力的各项素养。

此次学生工作案例暨论文分享交流会,为我校学生管理工作搭建了一个相互学习、深入交流的平台。通过分享交流,开拓了我校辅导员的工作视野,不断提升辅导员分析问题和解决问题的能力,进一步提升了我校学生管理工作队伍的专业化水平。