学生工作部(处)举办心理专题讲座

作者:张东 张涛文章来源:学生工作处(部)发布时间:2021-06-12浏览次数:1691

为进一步加强我校辅导员队伍心理危机干预水平,切实呵护好学生的心理健康,6月2日下午,学生工作部(处)特邀扬州大学学生工作处副处长、心理健康教育中心主任侯燕,在图书馆报告厅开展了题为《从“知心”到“走心”——兼谈大学生心理危机识别与干预》的心理专题讲座。讲座由学生工作部(处)处长袁新进主持。我校全体辅导员参加了此次讲座。

侯燕结合扬州大学历年心理普查基本情况及相关调查研究结果,强调了当前高校心理危机的严峻形势。讲座联系工作中遇到的现实案例,重点围绕如何准确把握学生的心理健康状况、关注学生的约谈程序与约谈技巧、心理危机干预的策略与步骤等几个方面进行了详细讲解。

毕业前后是心理危机易发的关键节点,此次讲座实用性强,为辅导员处理心理危机事件开阔了思路,进一步强化了心理危机处理的策略与技巧,为呵护好学生的心理健康提供了保障,为维护学校和谐稳定奠定了基础。