精准维护心绪,全面照顾健康——管理学院开展系列心理讲座

作者:钱韵 史晓明文章来源:管理学院发布时间:2022-05-07浏览次数:929

为了更有效更科学地帮助学生调控情绪,引导在校学生积极开展心理自我调试,缓解同学们在校园封闭管理期间因疫情带来的焦虑、紧张等情绪,近期管理学院展开了一系列的活动,其中,夏俊老师《疫情应激下的身心安顿法》云端心理辅导主题讲座和邱萌教授《桃李之年的青春战“疫”》女大学生专场讲座效果明显。

夏俊老师通过结合自身的心理状态和生活实例,介绍了在突如其来的变化下,人们产生“压力反应”的来源,并生动形象地说明了调理“大脑”的重要性。她从安顿身心的三个体验练习入手,带领同学们进行“着落体验”“陪伴体验”“提升体验”,引导同学们进行自我心理调适,引领大家在纷繁的环境中看见自我、关怀自我、调理自我,帮助大家缓解了心理压力和焦躁情绪,进一步筑牢抗击疫情的心理防线。夏俊老师希望处在抗疫大环境当中的同学们要积极鼓励自己,在抗疫中成长、在抗疫中收获,成为更好的自己。同学们纷纷表示将会关注自我、关爱同学,以积极昂扬的心态共度特殊时期,以理性平和的心态向阳前行。

邱萌教授的讲座从病毒的产生和种类讲到疫情防控的重要性。从女大学生爱美的天性入手,讲解了可能引起面部痤疮和青春痘的病毒种类入手,以如何正确洗手为切入点,讲解了如何远离和消灭病毒。同时,引导女学生利用自身感情敏感细腻的优势,发现生活中的美好事物,教会大家如何创设轻松愉悦的宿舍环境。学会倾诉和倾听,室友之间互相扶持互相照顾,共同度过这难得的时光。

两场讲座受众各有不同,但都在学生中引起了很大的反响。同学们表示,从这两场心理辅导讲座里学到的舒缓情绪的方法非常有用,帮助他们转换角度去看待问题,真切意识到防疫工作的重要性,自己会充分利用课余时间,积极加入到学院开展的各项活动中去,让生活变得更加精彩。