我校书记校长“开学第一课”点亮新学期

作者:孙生民 梁孝梅 刘仪蒙文章来源:宣传部发布时间:2023-02-17浏览次数:1844

万物复苏春已至、砥砺奋进正当时。2023年春学期开学,我校一万五千多名学生重聚校园,校园里一派欣欣向荣的新气象。开学第一周,2月17日,学校党委书记马顺圣,党委副书记、校长林刚带头走上讲台讲授“开学第一课”,引导大学生坚定理想信念,争做时代新人。

马顺圣以“凝心聚力 守正创新 以党的二十大精神引领学校高质量发展”为主题,从“深刻领会党的二十大精神”“当前学生关心的相关问题答疑释惑”“如何度过大学时光”三个方面为师生讲授了一堂意义深刻、催人奋进的思政课。他带领青年学子共同回顾了国家抗疫三年的难忘时刻,共同学习了党的二十大精神,运用一个个鲜活有趣的榜样故事、杰出校友的引领示范,教育引导广大学生培养爱国之情、砥砺报国之志,走技能成才、技能报国之路;通过一个个数据,回顾了扬州脱贫攻坚的成效,介绍了学校赋能乡村振兴的举措,生动展示了过去五年和新时代十年以来国家、地区和学校取得的巨大成就。他指出,青年是社会发展中最积极、最有生机的一股力量。青年的身上,不仅寄托着自己的未来,更寄托着民族的未来与希望。青年要以青春力量托举未来之中国,以青春梦想书写新时代篇章。他强调,每一代青年,都有自己的历史际遇和责任担当,站在历史交汇点上,不能只做这一历史进程袖手旁观的见证者,而要成为撸起袖子加油干的参与者和创造者。他要求广大师生树牢理想、满怀信心,敢于实践、勇于亮剑,矢志奋斗、不负使命,汇聚力量、乘势而上,用青春和热血书写人生华章。

林刚从一个个典型案例引出以“新时代职业教育大有可为”为主题的“开学第一课。“火箭发动机高级焊接技师高凤林毕业于职业院校,其因解决火箭发动机螺旋管束式大喷管焊接技术的世界性难题而被誉为‘大国工匠’;党的二十大代表郑志明毕业于职高学校,长期扎根生产一线,先后荣获国务院特殊津贴专家、国家级技能大师、全国技术能手等荣誉。”他表示,职业学院学子也能成为能工巧匠、大国工匠乃至各行各业的领军人物。结合同学们关切的问题,林刚介绍了党的二十大报告中关于职业教育的新提法、新部署,展望了加快推进职业教育高质量发展的深刻意义,并通过和学生积极互动,生动阐述了近年来学校高质量发展的成果。他希望,学生能够乘上职业教育和学校高质量发展的东风,厚植工匠文化,发扬工匠精神,利用学校搭建的各种平台增长学识、磨炼技能、积累经验、加速成长

学校高度重视大学生思想政治工作,校领导率先登上讲台讲授“开学第一课”。同学们抒发感想、畅谈体会,一致表示学校领导为大家上了一堂生动的思政课。信息工程学院网络2005班郭迅婕同学说,马书记讲授的“开学第一课”使大家开阔了视野、拓展了思路,他耐心地解答了同学们关心的热点问题,使大家坚定了信心,为日后的学习和职业生涯进一步指明了方向。医学院医检2102班陈马涛同学表示,通过这堂课,更深刻地感受到祖国三年抗疫的巨大成就,清楚认识到职业教育未来的发展方向,今后会以更加积极的面貌投入到新学期的学习生活中去,努力锻炼,提高本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。