聚焦职业教育专业升级与数字化改造——我校2023年“明月湖智库”开讲

作者:袁倩 赵子剑文章来源:发展规划处 设备处发布时间:2023-04-06浏览次数:949

为深入贯彻落实党的二十大精神,科学应对职业教育数字化发展趋势,精准谋划学校数字化发展策略,推动学校教育教学数字化转型升级,4月3日,学校2023年“明月湖智库”开讲。副校长吴书安主持会议。

本次讲座由设备处、发规处承办,邀请了原教育部第一届全国职业院校信息化教学指导委员会副主任、现中国教育技术学会虚拟仿真教学委员会首席顾问魏民教授,教育部中央电化教育馆职业教育教学资源部主任赵林,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评委、牡丹江医学院宁伟东教授,聚焦“职业教育专业升级与数字化改造”主题,共探学校数字化升级改造新路径。

魏民作题为《基于校企合作资源共享提升办学层次——职业教育专业升级与数字化改造研究》的专题报告。他深刻分析了职业教育专业升级与数字化改造的时代背景,从专业理论、层次升级,拓展更新专业内容升级,适应生产技术提升升级,适应企业产品更新换代升级,推动专业群建设专业升级,深化校企合作升级,提升办学能力、水平升级,实现专业数字化改造升级等方面对职业教育专业升级进行了详细阐述。魏民指出学校在实现专业数字化改造过程中,必须要加强系统学习,广泛开展调研,明确改造基本原则,设计阶段目标,科学制定改造方案和任务书,协同开展专业数字化改造教师能力培训,打造专业数字化改造的校本特色,形成专业数字化改造常态机制。

赵林、宁伟东教授就推动数字技术与职业教育深度融合分别从数字资源建设、数字技术在“互联网+”创新创业大赛中的应用等方面作了交流。

发展规划处、设备处、教务处、科技产业处、现代教育技术中心、高邮湖校区建设办等单位主要负责人,各学院院长、副院长、实训基地主任参加了会议。