作者:段七零 梁孝梅 摄影:庄文斌文章来源:旅游学院发布时间:2023-04-27浏览次数:1513

4月26日,苏澳创意城市论坛·旅游业人才培训交流暨校企合作框架协议书签署仪式在我校举行。澳门美高梅、扬州扬子江集团和扬州市职业大学现场签订校企合作框架协议。本次论坛旨在推动江苏和澳门创意城市之间的交流与合作,产生更多创意。江苏省港澳办一级巡视员张松平,澳门旅游局副局长程卫东,澳门中联办经济部交流合作与旅游促进处副处长周鹏,扬州市政协副主席徐晟,我校党委书记马顺圣,党委副书记、校长林刚,美高梅人力资源执行副总裁余婉莹,扬州公共外交协会会长张跃进,扬子江投资发展集团总经理张荣等参加活动。

张松平在开幕式上致辞时表示,澳门是江苏最早、最重要的合作伙伴之一,长期以来双方交流频繁,合作基础良好。扬州是与澳门一样有着“世界美食之都”之称的历史文化名城。今天我们在扬州举办苏澳创意城市论坛,并见证旅游业人才培训交流暨校企合作签约仪式。

程卫东在开幕式上表示,澳门与扬州同为“创意城市美食之都,通过这些活动,两地在美食文化的传承与创新以及相关业界的人才培训等方面,能够相互借鉴,分享经验。人力资源是发展重要基石,澳门旅游局十分重视旅游业界培训。这次澳门旅游业界与扬州的校企签订协议,就是促进两地的交流合作,也是联动业界深化“旅游+”跨界融合。

马顺圣致欢迎辞。他表示,今天,澳门美高梅、扬州扬子江集团和扬州市职业大学签订校企合作框架协议,举办苏澳创意城市论坛旅游业人才培训交流活动,这对于三方推动产教、产才、产研深度融合发展具有十分积极的推动意义。我们将以此为契机,主动跟进、全力保障,全面推动各项合作协议加快落地、早见成效。同时,还将进一步拓宽其他合作领域,探索构建校地、校企之间全方位、全领域、广载体的合作机制,真正实现优势互补、互利共赢,共同为助力苏澳文化旅游业协同发展作出应有的贡献。

据介绍,联合国教科文组织创意城市网络(UCCN)于2014年创立,致力于促进将创意视为可持续发展战略因素的城市之间的合作。澳门和扬州分别于2017年和2019年获评为世界美食之都。澳门的美食充分体现了中西文化的融合,而扬州美食是中国八大菜系之一淮扬菜的代表,风味独特,格调高雅。两地美食各具特色。

在中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部、江苏省人民政府港澳事务办公室以及江苏省文化和旅游厅指导下,活动由美高梅、扬州市职业大学、扬子江投资发展集团合办,并获得澳门特别行政区政府旅游局、澳门旅游学院、爱国主义交流协会、扬州市人民政府港澳事务办公室、扬州市文化广电和旅游局、扬州市商务局、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、扬州公共外交协会支持。

论坛分两部分,第一部分为主旨报告。邀请澳门旅游局副局长程卫东和我校党委副书记、副校长许金如教授分别作《澳门创意城市美食之都》和《前店后院协同,教学做创合一,培养高素质旅游人才》主旨报告。第二部分是交流发言。交流的议题一是如何深化苏澳创意城市之间的合作,联通双方旅游业资源优势及搭建行业人才培训交流平台,政府、院校和业界如何共同努力推动;二是澳门、扬州同为世界美食之都,如何合作传承美食文化和推进“旅游+美食”工作取得丰硕成果。嘉宾们纷纷发言,思想、观念得以交流、碰撞,产生了许多好创意和“金点子”。

此次论坛增进了澳门与其他美食之都及不同领域的创意城市之间的交流,共同为彼此旅游业的发展注入更多创新动力。