我校在第六届江苏省紫金合唱节扬州赛区合唱比赛中喜获佳绩

作者:梁孝梅文章来源:宣传部 艺术学院 师范学院发布时间:2023-05-16浏览次数:1191

近日,由扬州市委宣传部、市文广旅局、市文联主办的“贯彻二十大、奋进新征程”第六届江苏省紫金合唱节扬州赛区合唱比赛获奖情况公布。我校报送的艺术学院大学生艺术合唱团喜获金奖,师范学院银杏合唱团荣获银奖。

艺术学院大学生艺术合唱团作为高校专业组参赛,由夏正炜担任指挥、封骁担任钢琴伴奏。48名学生演唱的《羊角花开》作品是一首为少数民族而作的四声部合唱,选自同名歌剧《羊角花开》。羊角花是羌族人民对杜鹃花的别称,代表了顽强、圣洁以及不屈的精神和****的高洁品质,歌曲歌颂了一方有难八方支援的精神。作品以男女声四重唱的艺术形式,展现了中华民族顽强不屈的意志,抒发了中国共产党带领羌族同胞们砥砺前行的奋斗精神。

师范学院银杏合唱团作为高校业余组参赛,由徐光庆担任指挥、李晔担任钢琴伴奏。60名学生演唱歌曲《西乡的哥哥东村的妹》是一首极富地域特点的原创作品,歌曲以美丽乡村建设为背景,用混声合唱表演的艺术形式展现了新时代农村青年勤劳致富、建设家乡的精神风貌,以及追求幸福生活、美好爱情的高尚情操。

近年来,学校高度重视艺术教育工作,整合多方力量,凝练艺术特色,校园呈现出百花齐放的艺术生态。艺术学院大学生艺术合唱团和师范学院银杏合唱团是我校美育实践、校园文化的重要载体。合唱团始终以立德树人为根本,以美育人、以美化人、以美培元,为学生全面发展服务,积极参加公益演出,将正能量汇入文艺演出中,向社会传播。