学校举行“明月湖智库·扬州市职业大学高质量发展论坛”

作者:袁倩、袁刚文章来源:发展规划处发布时间:2023-05-16浏览次数:1324

为深入贯彻党的二十大精神,加快推动省高水平高职学校建设,提高学术氛围,凝聚全校高质量发展的共识,5月12-14日,我校举行“明月湖智库·扬州市职业大学高质量发展论坛”,学校党委副书记、校长林刚主持论坛。本次论坛分三场进行,来自职业教育领域的5位专家应邀作主题报告。

中国职业技术教育学会副会长、国务院政府特殊津贴专家、第四届黄炎培职业教育杰出校长奖获得者丁金昌作《把握职教发展新动向,深化专业(群)内涵建设,培养不可替代性人才》主题报告。报告从把握现代职业教育新动向、把握高等职业教育内涵与定位两个方面,指出了深化专业(群)内涵建设的基本路径。

江苏省政府督学、中国职业技术教育协会智慧物联网专委会主任委员、南京信息职业技术学院党委书记王丹中作《中国式现代化进程中的高校治理现代化》主题报告。从管理与治理的角度阐释了中国式现代化进程中高校治理的政策合力和高校治理现代化的基本内涵,并介绍了南京信息职业技术学院在高校治理现代化过程中的探索和创新。

中国高等教育学会职业技术教育分会会长,全国高职院校党委书记论坛委员会副主任周建松作《职教本科:政策回顾与前景展望》的主题报告,梳理了应用型本科和职业本科政策的发展脉络,并指出了当前发展职业本科教育需要进一步思考的问题。

北京师范大学国家职业教育研究院院长、中华职教社理事,中国职业技术教育学会学术委员会委员和震作《职业教育科研选题》的主题报告,指出了当前职业教育科研选题的问题,指明了职业教育科研选题的主要来源和价值所在,并就优化职业教育选题质量提出了建议。

全国职业教育集团化办学专家组副组长,教育部财政部高水平高职学校和专业建设专家咨询委员会委员高鸿作《高水平产业学院建设:基于产业链与人才链深度融合的思考》主题报告。阐释了高职产业学院发展的逻辑与动因,揭示了产业学院的内涵和本质,并指出产业学院的基本特征,为提升高职产业学院建设水平指明了发展方向。

本次论坛由发展规划处和教学督导室承办,管理学院、经济贸易学院协办。会上,学校向专家颁发了兼职教授聘书。校领导、相关部门及各学院负责人和教师代表参加了本次论坛,与会人员表示通过论坛学习,进一步明晰了推动学校事业高质量发展的思路与举措,增添了干事创业的信心与动力。