市职业教育活动周“政行企校”主题对话沙龙在我校举行

作者:邵红万 吴普云 文章来源:外国语学院发布时间:2023-05-21浏览次数:1387

518日,2023年扬州市职业教育活动周“政行企校”主题对话沙龙在我校举行。校党委书记马顺圣,党委副书记、校长林刚,副校长陈亚鸿,扬州市商务局副局长何炜,扬州市人民政府外事办公室副主任夏莹,扬州市发改委对外经济和国际合作处处长吉爱平,扬州市工信局产业人才与合作处处长殷鑫,扬州金泉旅游用品股份有限公司总经理李宏庆,董事长兼财务总监赵仁萍,扬州市扬子江集团副总经理、冶春餐饮股份有限公司董事长、总经理**,副总经理陈跃明,南京瀚海企业管理咨询有限公司董事长于斌,学府集团总经理助理、南京学府翻译人力资源总监俞慧功,扬州大学方文礼教授,江苏科技大学吾文泉教授,扬州大学孙杨教授,学校发规处处长袁刚、副处长张翔,外国语学院领导班子及相关教师参加了活动。活动由我校外国语学院院长邵红万主持。

马顺圣为“江苏省产教融合型试点企业”——扬州金泉旅游用品股份有限公司授牌;林刚为“扬州市职业大学高水平校企合作‘双师型’教师培养培训基地”——冶春餐饮股份有限公司授牌,并代表学校与扬州金泉旅游用品股份有限公司、冶春餐饮股份有限公司、南京瀚海企业管理咨询有限公司签署校企合作协议;马顺圣、林刚、陈亚鸿为企业家及企业高管颁发兼职教授聘书。

马顺圣在致辞中表示,“2023职业教育活动周‘政行企校’主题对话沙龙”是落实《教育部等十部门关于做好2023职业教育活动周相关工作的通知》精神的重要举措之一。他指出,我校近年来一直致力于积极推进职普融通、产教融合、科教融汇,在职业教育高质量发展的征程上勇于担当,积极作为。本次沙龙为我校外语专业建设、校企合作、人才培养等搭建政府、行业、企业、学校深度开展对话、交流及合作的平台,助力我校专业建设和外语人才培养高质量发展,恳请与会专家和企业家为学校和外国语学院高质量发展发挥积极作用。

与会人员在肯定外语专业人才培养方案的同时,提出了富有建设性的意见和建议,他们认为,专业课程设置要定位准确,立足区域本土文化,聚焦区域和行业企业需求,助力企业产品、技术、服务、文化等“走出去”和“引进来”;人才培养要打破传统模式,强化校企合作,以外语为媒介,持续探索产教融合新模式,赋能行业企业高质量发展。