我校学子在第十一届全国高等职业院校日语技能大赛中喜获佳绩

作者:陈林 周荻 孙阔文章来源:外国语学院发布时间:2023-10-26浏览次数:12

10201022日,第十一届全国高等职业院校日语技能大赛决赛在山东外国语职业技术大学举行。经过初赛选拔,本次决赛共有来自全国13个省市31所高职院校的160余名选手入围。全国高等职业院校日语技能大赛是国内唯一面向职业院校日语专业学生举办的全国性专业大赛,由中国日语教学研究会职业教育分会及一般财团法人中日职业教育联盟主办,大赛分为个人赛(命题演讲加即席问答)以及团体赛(职业情景剧)两个赛项,着重考查学生的日语综合应用水平、职业素养和团队协作能力。

经过激烈角逐,我校喜获多项殊荣。其中,应用日语系陈林、张小琴老师指导的学生参赛情景剧求职(参演者:张忠天、袁振宇、刁柯含、张雨晴、朱颖)获团体赛二等奖;周荻老师指导的商务日语2102班袁振宇同学、陈林老师指导的商务日语2201班刁柯含同学分获个人演讲赛二等奖与三等奖。团体赛与个人赛成绩相加,我校总成绩排名位列所有参赛队前30%,荣获大赛“优秀组织奖”,充分展现了应用日语系日语教学的成果及学子的优秀职业素养。

我校应用日语系主任孙阔应中国日语教学研究会之邀作为大赛组委会成员协助组织了本次大赛,并担任了闭幕式全程的主持工作,会后还积极参与了中日职业教育联盟相关议题的讨论。

外国语学院近年来专注专业高质量发展,注重营造以赛促学以赛促练以赛促教的浓厚氛围,本次大赛是对我校应用日语系教育教学成果的一次综合检验。通过大赛加强了与全国兄弟院校的交流,进一步明确了商务日语专业改革与发展的方向,同时通过大赛也提高了我校商务日语专业的知名度与社会影响力。