金秋食趣 寻味我校!我校举办第二届校园美食文化节

作者:许建平 梁孝梅文章来源:后勤管理处 宣传部发布时间:2023-11-04浏览次数:20

油脂在炭火的灼烤下发出滋滋响声的烤串、卖相金灿灿而口感筋道的肉串、口感软烂且汤头浓郁的卤煮、甜糯可口的小糕点、暖胃暖心的饮料……让闻香而来的同学们眼花缭乱、流连忘返。11月3日,我校第二届校园美食节在学校生活区举办。校党委书记马顺圣,党委副书记、校长周春光,江苏省高等学校后勤协会学生伙食管理专业委员会秘书长朱春生,校党委委员、副校长花军、翟星红及各职能部门负责人、师生代表300余人参加活动。

活动现场,马顺圣宣布学校第二届校园美食文化节开幕。

周春光在致辞中代表学校党委、行政向本届活动的举办表示热烈祝贺并对为筹备本届活动付出辛勤劳动的同志们表示诚挚问候。他介绍到,近年来学校后勤人秉承“以生为本,以师为先”的理念,规范管理,精细服务,积极为学校事业发展、师生舒适生活提供有力保障。积极改善居住条件、提升生活品质,深化校园文化内涵建设,2019年创办了校园美食文化节,本届校园美食文化节以“与秋天同行 与美食共欢”为主题,通过美食鉴赏、非遗表演、盆景展示、食材展销、文化交流等形式,让师生“沉浸式”体验各类美食,真切感受餐饮文化的魅力,将健康饮食与校园文化有机结合,从而进一步丰富大学生课余生活,帮助同学们养成均衡、健康、营养的饮食习惯。

朱春生表示,扬州是“世界美食之都”,也是“淮扬菜”的主要发祥地,美食文化源远流长。他希望在这片美食文化浓厚的沃土上,以我校美食节活动为契机,进一步加强各兄弟高校及各餐饮企业之间的沟通交流,发挥特色、创新服务,满足师生多样化需求,让我校美食成为扬州城一张靓丽的新名片。

暑热消弭,满席秋实。精彩的表演过后,美食节正式拉开序幕。活动现场人声鼎沸,热闹非凡,各展位依次排开,摊位前挤满品尝美食的我校学子,具有学校特色的菜肴和小吃,让人既饱口福又饱眼福。东坡肉炖煮入味、干煸牛蛙鲜香麻辣、小笼包皮薄汁多、咕咾肉酸甜宜口,食堂师傅们各展技艺,为师生呈现了一场风味美食的饕餮盛宴。

除美食摊位以外,另设助农产品帮扶摊位,展销助农帮扶农产品。管理学院学生张圆结合电商专业特长,变身主播,“这盒小番茄爽口开胃,非常好吃。”“软弹可口、肥美肉厚,颜值与美味双在线的自制烤肠,赶紧来现场品尝吧!”主播妙语连珠,为师生展示现场产品。非遗小吃“一条街”,糖画、吹糖人、捏面人、艺术草编、剪纸等非遗项目惟妙惟肖;烤肉、臭豆腐、冰激凌、糖葫芦等特色小吃广受欢迎;主题展台“栩如生”,是扬州盆景省级非遗传承人林凤书带领园林园艺学院师生完成的一幅直径为1.8米的大型水旱盆景《烟花三月下扬州》。该主题为“烟花三月”的大型盆景巧夺天工,呈现盛宴与文化的完美融合;现场还有游戏娱乐“齐互动”环节,邀请师生共同参与游戏互动,赢得精美礼品,大家你来我往,现场充满欢声笑语。与此同时,同学们在留有学校各地标名称的网红背景墙前驻足打卡;随处可见的“光盘行动”宣传栏引导同学们积极倡导勤俭节约,养成良好的行为习惯。

“人间烟火,最抚人心。一道道精美的菜肴、匠心独具,诚意满满。”校党委委员、副校长翟星红说:“饮食文化是校园文化不可或缺的一部分,让师生吃出安全、吃出健康、吃出品质,一直是学校后勤餐饮人努力的方向。校园美食文化节的成功举办为弘扬传统餐饮文化,丰富食品花色品种,提升后勤服务水平的同时,进一步增进了师生员工与餐饮企业的沟通交流,在充分展现后勤服务的管理品质方面也起到了积极的推动作用”。

“美味留在胃间,暖意藏于心底。美味佳肴的背后,离不开食堂师傅们日复一日的精心雕琢,向他们表示致敬!”人文学院新闻专业学生徐静蕾说。