土木学院组织智能建造创新实验班学生到高邮湖校区开展实践体验课

作者:许飞文章来源:土木工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:13

为帮助2023级智能建造技能强化创新实验班学生加深对所学专业的认识,近日,土木工程学院组织班学生到高邮湖校区施工现场开展实践体验课。

据悉,2023级技能强化创新实验班土木工程学院在2023级学生中选拔开设的智能班级,旨在精准对接产业,培养更多适应和引领科技革命和产业变革的高素质技术技能人才,探索学院人才培养新模式。

这次实践体验课由高邮弘集团师永生总工程师向同学们介绍装配式施工的总体情况,包括行业发展趋势、装配式结果应用框架、装配式施工落地方案,重点介绍了在省内首次采用的“装配式钢节点混合框架结构”,让同学们对该种新型结构形式有一定了解。随后同学们进入施工现场,参观了智慧工地监控室、工法展示区等,增强对智能建造技术感性认识

通过本次实践体验课,同学们对行业发展动态有了更进一步了解,增强了专业学习的信心。智建2301班郝大州同学表示,这次现场参观学习,特别工程现场总工程师的介绍,让我们了解到智能建造技术通过建筑机器人等硬件设施与BIM等数字软件技术,可以有效适应工人数量减少降低建设成本以及绿色低碳发展等多项需求,是建筑业未来转型升级的发展方向。带队老师、土木学院王兵副院长表示,智能建造技术是传统建筑工程技术的迭代升级,顺应了行业发展需求,未来大有可为。希望同学们认真学习,积极投身工程实践,练就过硬本领,争取早日成长为新质生产力所需要的高素质技术技能型人才。