国交院赴中国矿业大学、江苏建筑职业技术学院调研学习

作者:魏巍巍 夏小艺文章来源:外语教学部 教育中心发布时间:2024-04-15浏览次数:13

为进一步提升我校来华留学生教育管理水平,近日,国际交流学院院长沐卫萍、副院长刘鎏等一行6人赴中国矿业大学、江苏建筑职业技术学院调研学习。中国矿业大学国际学院直属党支部书记、院长吴格非,招生与项目管理办公室主任孟蕾、教学管理办公室主任崔晓鹏,江苏建筑职业技术学院国际交流学院党总支书记李大勇、副院长王静等分别接待了我校一行,两所院校留学生教育相关工作人员参加了座谈交流。

在中国矿业大学,吴格非对学院发展历史与现状、机构设置等做了简单介绍。孟蕾具体介绍了学院来华留学生招生、培养与管理方面的亮点特色。崔晓鹏陪同参观了校园环境、国际学院办公场所及留学生语言教室,从留学生教学管理的角度给我校一行分享了中国矿业大学作为211本科院校的成功做法。

在江苏建筑职业技术学院,李大勇简要介绍了学校基本情况和学校国际化战略的举措。王静就来华留学教育工作特色、留学生招生管理、在校管理、师资队伍建设机制、人才培养模式及国际项目开发等情况进行了详细介绍与分享。

座谈会上,沐卫萍介绍了我校留学生教育情况以及未来发展方向,并来华留学教育运行机制、留学生生源地建设招生宣传机制、人才培养方案师资队伍建设、学生管理、奖学金制度等方面与两所院校进行了交流和探讨

座谈会后,我校一行深入两所学校的对外汉语教学课堂进行观摩学习。在江苏建筑职业技术学院,观摩了一堂生动有趣的“HSK4强化汉语”课;在中国矿业大学,大家则领略了一堂严谨而有深度的汉语语法课。两位老师独特的教学方法和课堂结构安排为我校一行带来了新的教学思考与启发。

本次调研学习,增进了校际交流,为我校科学推进落实来华留学生教育的发展规划提供了思路和借鉴,也为提升我校来华留学生教育管理水平、推动留学生教育工作不断提质增效提供了有力支撑。