马院组织师生走进蒋王街道国家安全文化苑

作者:王观杰文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-04-16浏览次数:11

2024年4月15日,是第九个全民国家安全教育日。为筑牢国家安全的校园防线,近日,马克思主义学院组织师生走进“蒋王街道国家安全文化苑”教育基地。

蒋王街道国家安全文化苑是扬州市首个社区国家安全教育基地,主要“一带一馆一厅”三部分组成。在讲解员的带领下,同学们漫步于国家安全宣传风光带,穿梭于隐蔽战线英雄馆,驻足于国家安全教育展示厅。一块块国家安全教育展牌、一个个革命老物件、一幅幅史料照片等,使同学们掌握了国家安全法、网络安全法、国防法等国家安全知识,重温了隐蔽战线革命英雄的英勇事迹,认识到当前国家安全面临的严峻形势。参观结束后,工作人员利用主题讲座、发放宣传册等形式宣传国家安全常识,为同学们细致解读总体国家安全观的核心要义。

通过实地参观,广大师生在沉浸式的学习中深入理解了总体国家安全观,进一步增强了国家安全意识,提高了维护国家安全的责任感和使命感。今后,马克思主义学院将常态化开展国家安全教育,积极拓展有关教育资源,引导师生人人参与,提升国家安全教育的针对性和实效性。