马院组织教师参加扬州市大中小思政课一体化建设课堂展示活动

作者:王观杰文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-05-09浏览次数:13

为切实发挥思政课立德树人的关键作用,构建扬州市大中小学思政课一体化协同育人格局,增强思政课整体育人实效,4月27日,由扬州市教育局主办的“青春向党 筑梦前行”大中小思政课一体化建设课堂展示观摩研讨会在扬州市梅岭中学举行。来自仪征市育才中心小学、扬州市梅岭中学、江都区育才中学以及扬州职业大学的4名骨干教师,围绕“培养法治观念 提升核心素养”这一主题,分小学、初中、高中、大学四个学段进行特色的教学设计,贡献了一场别开生面的大中小思政课一体化教学示范课人民教育出版社思想政治编辑室主任张天宝和国家教材委员会委员韩震教授分别作了题为《在守正创新中打造新时代思政“金课”》《推进大中小学思政课一体化建设的意义与路径》的学术报告。我校马克思主义学院负责人和部分教师代表参加了此次活动。

我校青年教师徐盼盼在本次活动中展示的是30分钟的课堂实录“如何行使权利”,她结合互联网时代高职学生的特点,用“侵害英雄烈士的名誉、荣誉案”作为导入,通过对法律条文的解读以及对“有人占用车位该怎么办”“网络造谣诽谤要不要负法律责任”“大学生应该怎样理性爱国”等现实问题的探讨,启发学生理解法治的核心理念和原则,思考“权力行使的正当性”“权力行使的必要限度”“权利行使方式的法定性和程序性”等法理问题,引导学生培养社会主义法律思维。扬州市教育科学研究院副院长王恒富等专家一致认为徐老师的授课形式新颖、逻辑清晰、举例恰当、贴近大学生生活实际,是一堂高质量的法治教育示范课

马克思主义学院高度重视此次观摩展示活动,精心组织思政课资深教师和法律专业教师参与展示课的选题和备课指导,徐盼盼老师认真思考、反复打磨,最终取得了较好的示范效果。学院院长张莉带领学院四位教研部负责人及三位骨干教师出席了本次课堂展示观摩研讨会并在大会上致辞和现场点评。

此次研讨会使得我校思想政治理论课教师对整合扬州地区大中小学校教育资源加快推进“思政育人共同体”建设有了更深刻的认识今后,学院将积极参加此类活动,在与兄弟高校及中小学的有效互动中不断提升思政课教学的质量和水平助力扬州大中小思政课一体化建设向纵深发展。