一技在手 一生无忧!扬州市职业教育活动周启动仪式在我校举行

作者:孙生民 梁孝梅文章来源:宣传部发布时间:2024-05-14浏览次数:384

五月繁花缤纷似锦,职业教育精彩纷呈。为展示我市职业教育改革创新发展成果,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,5月13日上午,以“一技在手 一生无忧”为主题的扬州市市域产教联合体高质量建设推进会暨2024年全市“职业教育活动周”启动仪式在我校举行。扬州市政府副市长吴边,各县(市、区)、功能区以及扬州高新区分管负责同志,我校和扬州工业职业技术学院、江苏旅游职业学院主要负责同志,各高职院校分管负责同志,市各有关部门和市中华职教社分管负责同志,全市各中职学校、技工院校和有关重点企业负责同志参加现场活动。启动仪式由扬州市教育局党委委员、副局长赵宇主持。

吴边向全市职教战线的广大教职员工表示诚挚的问候,向长期以来关心支持扬州职业教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他指出,打造市域产教联合体,是党中央、国务院总结提炼产教融合实践提出的重大创新举措,是贯彻新发展理念、服务新发展格局、支撑区域经济发展和产业转型升级的重要抓手。建设市域产教联合体是打造现代职业教育体系的重要途径。

他表示,推动产教联合是一篇大文章,要干出效果、做出特色,需要政府、院校、企业、联合体等各方面通力合作,齐心协力推动重点任务落地。政府部门要强化统筹协调。以全局思维改进和优化市域职业教育发展模式,加强顶层设计、制度建设;职业院校要夯实联合根基。遵循办学规律,完善专业动态调整机制,要加强与联合体内企业的协同创新;成员企业要全面融入共建。要在育人上融合协同,要在创新上互利共赢;产教联合体要确保高效运行。各产教联合体要坚持围绕中心,紧扣“市域”“产教”“融合”,更好深耕扬州这块创新创业沃土,服务扬州区域经济发展和“613”产业集群发展,共同推动资源共享、技术攻关、联合育人上下功夫。

他要求,各地各校要围绕主题、统筹规划、精心组织好各类职教周活动。要通过职教活动周,鼓励职教战线上的全体同仁,坚定不移地把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待,转化为扬州职业教育“大有作为”的生动实践,以更加昂扬的斗志、更加专业的素养、更为务实的作风投入到职业教育高质量发展的建设中去。

吴边为各联合体依托园区、牵头院校、牵头企业授牌。

活动现场,我校党委书记马顺圣致欢迎辞。他代表学校全体师生员工向出席本次活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持学校事业发展的各位领导、各位嘉宾表示衷心的感谢!他从学校办学历史、办学规模、办学专业、师资力量、科教融汇、产教融合等方面进行了介绍。他指出,在办学过程中,学校始终把产教融合作为推动学校高质量发展的战略性举措,与3个国家级、7个省级经开区开展了深度合作,与多家头部企业、地方领军企业开展紧密合作,成功建设了一批大师工作室、实习实训基地、产业学院等,获批工信部“专精特新”产业学院1个。学校与相关企业共同牵头组建的“扬州‘341’现代产业产教联合体”成功获批“江苏省首批市域产教联合体培育单位”,为人才培养、科技创新、社会服务等方面持续合作奠定了坚实的基础。

随后,我校党委副书记、校长周春光以《凝心聚力 互利共赢 奋力谱写校地合作产教融合新篇章》为题介绍扬州“341”现代产业产教联合体建设运行情况。扬州工业职业技术学院党委副书记、院长倪永宏介绍扬州智能装备产业产教联合体建设规划。江苏旅游职业学院党委副书记、院长林刚以《扎根好地方 共建联合体 聚力推进国际文化旅游名城建设》为题介绍扬州数字文旅产业产教联合体建设规划。现场还进行了校企合作项目签约活动。

据了解,去年以来,扬州职业教育紧紧围绕服务“613”现代产业体系,聚焦绿色光电、智能制造、高端装备、新能源新材料、汽车零部件、数智文旅等产业,打造扬州“341”现代产业产教联合体、扬州智能装备产业产教联合体、扬州数智文旅产业产教联合体,形成了职业教育产教融合的坚强“一翼”,促进了专业与产业配套、教育与行业协同,构建了“园区+企业+学校”的发展共同体,推动了教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合。