扬州市高校毕业生就业“百日冲刺”行动启动仪式在我校举办

作者:蒋彦君 安奕文章来源:宣传部 招生就业处发布时间:2024-06-01浏览次数:197

5月31日,扬州市高校毕业生就业“百日冲刺”行动启动仪式暨我校“职引位来·逐梦青春”专场招聘会在学校体育馆举行。扬州市副市长吴边、校党委书记马顺圣出席活动并讲话。

吴边表示,此次活动,他是作为扬州城市的“就业推介员”,携百余家优秀本土企业向同学们伸出“橄榄枝”,期望大家选择扬州、落户扬州、扎根扬州。他向大学生们介绍,在扬州就业创业将有三个“新”:工作充满“新机遇”。当前,扬州正认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,乘势而上加快培育新质生产力,积极打造“613”产业体系,全市70万户市场主体、3550家规上工业企业、2000多家高新技术企业、超1400家外商投资企业,每年可以提供5万个就业岗位。在扬州,创业拥有“新舞台”。450万平方米科技综合体、30家国家级科技孵化器和众创空间、110多家省级以上科技孵化器和众创空间,以及1亿元的天使人才专项资金、3000万元的天使梦想基金,可以为大家提供“苗圃+孵化器+加速器”的全链条服务。在扬州,生活值得“新期待”。全市5.35万套高品质人才公寓免费拎包入住,并可为每年新引进的大专及以上人才提供保障性租赁住房、公积金贷款额度提升等政策。


他希望,下一步各相关部门要认真落实市委、市政府促进在扬高校毕业生高质量充分就业、留扬就业创业的工作部署,拓展更优岗位,搭建更多平台,提供更好服务,推动毕业生与企业“双向奔赴”;希望扬州本土企业用好各类人才政策,积极挖掘潜力,增加更多更好的就业岗位吸纳高校应届毕业生,把人才作用发挥与企业高质量发展更好结合起来。

马顺圣在致辞中表示,近年来,我校始终将就业工作摆在重中之重的位置,坚持服务区域产业转型升级,立足省内及扬州招生规模优势,通过就业育人项目化推进,面向扬州613产业体系龙头企业开展订单班、现代学徒制、双创教育,举办“就”在扬州——知扬、爱扬、留扬系列活动,持续培养地方产业人才;实施“园区校”共建就业育人工程,扎实推进访企拓岗活动,精准推送就业信息,不断提升就业服务水平,毕业生高质量就业水平持续向好。我校将以此次活动为契机,认真听取各方宝贵意见和建议,为学校就业工作提供更多新视野、新思维、新机会,以百日冲刺的状态强力推动本届毕业生充分高质量就业。


招聘会现场,马顺圣与用人单位和毕业生亲切交流,倾听用人单位对学校人才培养的建议和用人需求,详细了解单位招聘情况和毕业生就业情况。他强调,学校要立足“校、政、企、园”多元就业联动平台,携手人社部门,筛选岗位专业对口度高、针对性强的用人单位进校选才,进一步聚焦人才培养、科学研究、社会服务等开展务实合作,建立起常态化合作机制,促进毕业生高质量发展。

此次活动中,我校创新提出建设政校企人才服务联合体——政校企就业联盟,力争通过有效整合资源,全面构建起人才队伍共育、优势资源共享、联动机制共创、人才高地共建的人才协同发展格局。现场18家首批校政企就业联盟单位与我校签署实习就业基地协议。

招聘会现场,采用“1+2”主题模式,设立“职引位来逐梦青春”主会场,划分“扬州613产业专区”和“扬州职大校友资源专区”两个分会场,吸引了大量优质企业。现场还设立“简历优化门诊”“优惠政策咨询”“学业规划咨询”“参军入伍咨询”四个特色服务站,帮助大学生树立正确的就业择业观,拓宽就业领域,增强就业信心,全面就业赋能。

此次活动由校党委副书记陈亚鸿主持。校党委委员、副校长吴书安,市教育局党委委员、副局长赵宇,市人社局党委委员、人力资源市场管理办主任赵斌,市教育局高教处处长陈珊银等参加了活动。